〔アートクライミング〕割烹 さいとう [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミング和食が大好きなスタッフが
『割烹 さいとう』を紹介します。
魚屋さんがやっているお店で、いつも行列が出来ています。
海鮮丼 具大盛り別皿のせ 酢飯
海鮮丼は、プラスすると具を大盛りにできるんです。
海老とまぐろの握りが1カンづつ
それにネギトロ、かつお2枚、マダイ2枚、しめサバ2枚、うに、イクラ、
イカ、タコ2枚、玉子焼き、かまぼこ、穴子煮、ほっき貝1枚、
炙りトロ2枚がお皿に盛られています。
それに、小鉢、お味噌汁が付きます。
ごはんは酢飯と酢を切ってない白いごはんのどちらかが選べ、
丼にはせずに具をごはんとは別皿盛りにすることもできるんです。
さすがに魚屋さんがやっているお店だけあってお魚が新鮮で
最高に美味しかったです!!
【住所】 東京都台東区下谷2-9-7
【TEL】 03-3873-7321
【営業時間】 月~土 11:30~14:00 、17:00~21:00
(c)アートクライミング
今日はアートクライミング和食が大好きなスタッフが
『割烹 さいとう』を紹介します。
魚屋さんがやっているお店で、いつも行列が出来ています。
海鮮丼 具大盛り別皿のせ 酢飯
海鮮丼は、プラスすると具を大盛りにできるんです。
海老とまぐろの握りが1カンづつ
それにネギトロ、かつお2枚、マダイ2枚、しめサバ2枚、うに、イクラ、
イカ、タコ2枚、玉子焼き、かまぼこ、穴子煮、ほっき貝1枚、
炙りトロ2枚がお皿に盛られています。
それに、小鉢、お味噌汁が付きます。
ごはんは酢飯と酢を切ってない白いごはんのどちらかが選べ、
丼にはせずに具をごはんとは別皿盛りにすることもできるんです。
さすがに魚屋さんがやっているお店だけあってお魚が新鮮で
最高に美味しかったです!!
【住所】 東京都台東区下谷2-9-7
【TEL】 03-3873-7321
【営業時間】 月~土 11:30~14:00 、17:00~21:00
(c)アートクライミング
魚て津〔アートクライミング〕 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミング和食党(笑)が
谷中の『魚て津』をご紹介します。
谷中銀座を抜けた「夕焼けだんだん」の下にあるお寿司屋さんです。
ランチで訪問しました。
ランチちらし(1,200円)
かなりのボリューム!
山のように盛られたネタでご飯が見えません!!
厚切りのマグロ・茹でたイカ・イカの刺身・サバ・アジ。
シャコ・赤貝・煮ホタテ・甘エビ・イクラ・玉子焼
甘く煮たシイタケと煮かんぴょうが、ほんのり温かい
酢飯の上に乗っています。
ボリュームだけでなく、どのネタも新鮮で美味しいんです!
これで1,200円はかなりのCPですね。
大満足のランチでした。
【住所】 東京都荒川区西日暮里3-14-11
【TEL】 03-3822-1657
【営業時間】 11:00~23:00
(c)アートクライミング
今日はアートクライミング和食党(笑)が
谷中の『魚て津』をご紹介します。
谷中銀座を抜けた「夕焼けだんだん」の下にあるお寿司屋さんです。
ランチで訪問しました。
ランチちらし(1,200円)
かなりのボリューム!
山のように盛られたネタでご飯が見えません!!
厚切りのマグロ・茹でたイカ・イカの刺身・サバ・アジ。
シャコ・赤貝・煮ホタテ・甘エビ・イクラ・玉子焼
甘く煮たシイタケと煮かんぴょうが、ほんのり温かい
酢飯の上に乗っています。
ボリュームだけでなく、どのネタも新鮮で美味しいんです!
これで1,200円はかなりのCPですね。
大満足のランチでした。
【住所】 東京都荒川区西日暮里3-14-11
【TEL】 03-3822-1657
【営業時間】 11:00~23:00
(c)アートクライミング
天健 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミングスタッフブログです。
今日はアートクライミングで一番丼が似合う女子(笑)が
浅草の『天健 』をご紹介します。
草寺の仲見世通り・伝法院通りを浅草ROX方面へ曲がるとある天ぷら屋さんです。
ランチで訪問しました。
かき揚げ丼(2,000円)
丼に蓋が乗って登場です。
蓋を開けると、ごま油の香りが食欲をそそります。
御飯の上には特大のかきあげがのっていて、
ネタは、海老・イカ・小柱・三つ葉とシンプルですが、
イカはプリッとゴロッと、小海老もプリッとしていて嬉しい歯応え!
「かき揚げ」は火の通しが難しい天麩羅ですが、
最高の仕上がりです。
丼つゆは甘辛いですが、江戸前にしては、ややあっさりめ。
濃厚過ぎないのがいいですね。
大満足のランチでした。
【住所】 東京都台東区浅草2-4-1
【TEL】 03-3841-5519
【営業時間】 火~金 11:30~18:30
土・日・祝 11:00~18:30
アートクライミング
今日はアートクライミングで一番丼が似合う女子(笑)が
浅草の『天健 』をご紹介します。
草寺の仲見世通り・伝法院通りを浅草ROX方面へ曲がるとある天ぷら屋さんです。
ランチで訪問しました。
かき揚げ丼(2,000円)
丼に蓋が乗って登場です。
蓋を開けると、ごま油の香りが食欲をそそります。
御飯の上には特大のかきあげがのっていて、
ネタは、海老・イカ・小柱・三つ葉とシンプルですが、
イカはプリッとゴロッと、小海老もプリッとしていて嬉しい歯応え!
「かき揚げ」は火の通しが難しい天麩羅ですが、
最高の仕上がりです。
丼つゆは甘辛いですが、江戸前にしては、ややあっさりめ。
濃厚過ぎないのがいいですね。
大満足のランチでした。
【住所】 東京都台東区浅草2-4-1
【TEL】 03-3841-5519
【営業時間】 火~金 11:30~18:30
土・日・祝 11:00~18:30
アートクライミング
魚て津 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミング大喰い女子(笑)が
谷中銀座の『魚て津』をご紹介します。
谷中銀座につらなる「夕焼けだんだん」の下にあるお寿司屋さんです。
ランチで訪問しました。
ちらしずし(1,200円)
お味噌汁付き
メニューは、ちらしずしのみです。
ちらしずしは、具が沢山のっています。
具は、まぐろ、ぶり、帆立、たこ、いか、甘エビ、北寄貝、
小柱、玉子焼き、かまぼこ、筍、椎茸、れんこん、
桜でんぶ、カイワレ大根。
ほんのり温かい酢飯の上にとっても美しく盛り付けられています。
お味噌汁は、甘エビの頭が入ってます!
海老のだしがしっかり出ていて美味しい!!
大満足のランチでした!
【住所】 東京都荒川区西日暮里3-14-11
【TEL】 03-3822-1657
【営業時間】 11:00~23:00
(c)アートクライミング
今日はアートクライミング大喰い女子(笑)が
谷中銀座の『魚て津』をご紹介します。
谷中銀座につらなる「夕焼けだんだん」の下にあるお寿司屋さんです。
ランチで訪問しました。
ちらしずし(1,200円)
お味噌汁付き
メニューは、ちらしずしのみです。
ちらしずしは、具が沢山のっています。
具は、まぐろ、ぶり、帆立、たこ、いか、甘エビ、北寄貝、
小柱、玉子焼き、かまぼこ、筍、椎茸、れんこん、
桜でんぶ、カイワレ大根。
ほんのり温かい酢飯の上にとっても美しく盛り付けられています。
お味噌汁は、甘エビの頭が入ってます!
海老のだしがしっかり出ていて美味しい!!
大満足のランチでした!
【住所】 東京都荒川区西日暮里3-14-11
【TEL】 03-3822-1657
【営業時間】 11:00~23:00
(c)アートクライミング
468(ヨーロッパ) [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミング和食大好き女子が
浅草の『468 』をご紹介します。
浅草ビューホテルの裏手にあるカウンターだけの小さなお店です。
お店の看板は「棒」の一文字、とっても美味しい棒寿司、箱寿司が食べられます。
今回はテイクアウトでいただきました。
穴子棒寿司・ハーフサイズ(1,575円)
竹の皮で包まれた棒寿司は雰囲気的にもいいですね。
穴子は鱧の骨きりのように、細かく包丁が入っています。
他で食べた穴子の棒寿司は穴子がシャリと離れてしまいますが、
こちらは細かく入った切れ目によってか、穴子がペロッと離れず
ご飯と一緒にお口にいれると、ほろりと崩れて
めちゃくちゃ美味しい!!
ご飯とご飯の間に挟まれた海苔が、またいい仕事をしているんです。
口の中でほろりと酢飯がくずれ、甘い穴子とともに消えていって
そこに海苔が入ることで全体にしまるんです。
こんな美味しい穴子棒寿司ははじめてです♪
大満足の1品でした。
【住所】 東京都台東区西浅草3-23-14
【営業時間】 13:00~21:00
(c)アートクライミング
今日はアートクライミング和食大好き女子が
浅草の『468 』をご紹介します。
浅草ビューホテルの裏手にあるカウンターだけの小さなお店です。
お店の看板は「棒」の一文字、とっても美味しい棒寿司、箱寿司が食べられます。
今回はテイクアウトでいただきました。
穴子棒寿司・ハーフサイズ(1,575円)
竹の皮で包まれた棒寿司は雰囲気的にもいいですね。
穴子は鱧の骨きりのように、細かく包丁が入っています。
他で食べた穴子の棒寿司は穴子がシャリと離れてしまいますが、
こちらは細かく入った切れ目によってか、穴子がペロッと離れず
ご飯と一緒にお口にいれると、ほろりと崩れて
めちゃくちゃ美味しい!!
ご飯とご飯の間に挟まれた海苔が、またいい仕事をしているんです。
口の中でほろりと酢飯がくずれ、甘い穴子とともに消えていって
そこに海苔が入ることで全体にしまるんです。
こんな美味しい穴子棒寿司ははじめてです♪
大満足の1品でした。
【住所】 東京都台東区西浅草3-23-14
【営業時間】 13:00~21:00
(c)アートクライミング
初小川〔アートクライミング〕 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミングスタッフブログです。
今日はアートクライミング大喰い女子(笑)が
浅草の『初小川』をご紹介します。
創業明治四十年、老舗のうなぎ屋さんです。
鰻重はウナギの量に応じて3段階設定。小1400円、中1900円、
大じゃなくて上2500円です。
うな重・中(1,900円)
やや小ぶりの重箱でやってきます。
蓋を開けるとふわっと鰻のいい香りがします。
鰻の表面は濃い目の色合いでタレの照りがすごく美味しそう!
箸を入れると、ほんの僅かにパリッと割れる手ごたえを感じます。
身はふわっとした食感で炭火の香りに焦げたタレのほろ苦さが最高です。
プリプリの皮が旨さを引き立てます。
ご飯はちょっと固めで、適度なモチモチ感があってちょっと辛めのタレが
適度にからんで私好みです。
ちょっと贅沢なランチをいただきました。
【住所】 東京都台東区雷門2-8-4
【TEL】 03-3844-2723
【営業時間】 12:00~13:30 17:00~19:30
【HP】 http://gourmet.yahoo.co.jp/0000748611/M0013001830/
(c)アートクライミング
今日はアートクライミング大喰い女子(笑)が
浅草の『初小川』をご紹介します。
創業明治四十年、老舗のうなぎ屋さんです。
鰻重はウナギの量に応じて3段階設定。小1400円、中1900円、
大じゃなくて上2500円です。
うな重・中(1,900円)
やや小ぶりの重箱でやってきます。
蓋を開けるとふわっと鰻のいい香りがします。
鰻の表面は濃い目の色合いでタレの照りがすごく美味しそう!
箸を入れると、ほんの僅かにパリッと割れる手ごたえを感じます。
身はふわっとした食感で炭火の香りに焦げたタレのほろ苦さが最高です。
プリプリの皮が旨さを引き立てます。
ご飯はちょっと固めで、適度なモチモチ感があってちょっと辛めのタレが
適度にからんで私好みです。
ちょっと贅沢なランチをいただきました。
【住所】 東京都台東区雷門2-8-4
【TEL】 03-3844-2723
【営業時間】 12:00~13:30 17:00~19:30
【HP】 http://gourmet.yahoo.co.jp/0000748611/M0013001830/
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根津とうふ工房 須田 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミングの和食大好き・草食系女子(笑)が、
『根津とうふ工房 須田 』をご紹介します。
根津駅のすぐ近く、
言問通りから路地に入ってすぐのところにあるお豆腐屋さんです。
ランチで訪問しました。
昼膳(1,050円)
温かい豆乳、油揚げの炙り焼き、くみあげ豆腐、厚揚げと大根の煮物
舞茸ごはん、豚汁、漬け物、豆乳ゼリー
かなりボリュームがあります。
油揚げには甘辛い味噌がかかっていて、ネギをたっぷりのせていただきます。
炙り焼きしてあり、香ばしくてご飯がすすみます。
くみあげ豆腐は、なめらかな舌ざわりで、
大豆の甘さと風味が感じられ絶品!
お豆腐は、塩かお醤油でいただきます。
お塩でいただくと、豆腐の香りがたち
とても甘みを感じることができてめちゃくちゃ美味しい♪
最後はデザートがついて、とっても満足感たっぷりのランチでした。
【住所】 東京都文京区根津2-19-11
【TEL】 03-3821-0810
【営業時間】 朝膳 7:30~10:30
昼膳 11:30~14:30
甘味 15:00~18:00
【HP】 http://tofukoubou.jp/index.html
(c)アートクライミング
今日はアートクライミングの和食大好き・草食系女子(笑)が、
『根津とうふ工房 須田 』をご紹介します。
根津駅のすぐ近く、
言問通りから路地に入ってすぐのところにあるお豆腐屋さんです。
ランチで訪問しました。
昼膳(1,050円)
温かい豆乳、油揚げの炙り焼き、くみあげ豆腐、厚揚げと大根の煮物
舞茸ごはん、豚汁、漬け物、豆乳ゼリー
かなりボリュームがあります。
油揚げには甘辛い味噌がかかっていて、ネギをたっぷりのせていただきます。
炙り焼きしてあり、香ばしくてご飯がすすみます。
くみあげ豆腐は、なめらかな舌ざわりで、
大豆の甘さと風味が感じられ絶品!
お豆腐は、塩かお醤油でいただきます。
お塩でいただくと、豆腐の香りがたち
とても甘みを感じることができてめちゃくちゃ美味しい♪
最後はデザートがついて、とっても満足感たっぷりのランチでした。
【住所】 東京都文京区根津2-19-11
【TEL】 03-3821-0810
【営業時間】 朝膳 7:30~10:30
昼膳 11:30~14:30
甘味 15:00~18:00
【HP】 http://tofukoubou.jp/index.html
(c)アートクライミング
割烹 さいとう〔アートクライミング〕 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフ・ブログです。
今日はアートクライミングの和食大好き食いしん坊女子(笑)が
入谷の『割烹 さいとう』をご紹介します。
昭和通りを路地に入った所にある海鮮丼が有名な
割烹料理店です。
いつも行列が出来ています。
海鮮丼(850円)
海鮮丼、鰤のあら煮、味噌汁のセットです。
ご飯は白飯か酢飯かを選べ、大盛りもお替わりも無料です。
ご飯は丼形式か別盛り形式かも選べます。
今回は酢飯・別盛りでお願いしました。
海鮮丼は酢飯(別盛り)に鮪中落ち、鮪赤身、いくら、
鯵のタタキ、鰹のタタキ、蛸、煮穴子、かまぼこ、帆立貝柱、
錦糸玉子、甘えび、イカ刺し、鯛、ほっき貝、玉子焼き、佃煮
中トロ握り、蒸し海老握りがたっぷりと盛り付けられています。
海鮮が豊富で、酢飯がどんどん減ります(笑)
18種類の具材のボリュームがあって鮮度もよくて
大満足のランチでした。
【住所】 東京都台東区下谷2-9-7
【TEL】 03-3873-7321
【営業時間】 11:30~14:00 、17:00~21:00
(c)アートクライミング
今日はアートクライミングの和食大好き食いしん坊女子(笑)が
入谷の『割烹 さいとう』をご紹介します。
昭和通りを路地に入った所にある海鮮丼が有名な
割烹料理店です。
いつも行列が出来ています。
海鮮丼(850円)
海鮮丼、鰤のあら煮、味噌汁のセットです。
ご飯は白飯か酢飯かを選べ、大盛りもお替わりも無料です。
ご飯は丼形式か別盛り形式かも選べます。
今回は酢飯・別盛りでお願いしました。
海鮮丼は酢飯(別盛り)に鮪中落ち、鮪赤身、いくら、
鯵のタタキ、鰹のタタキ、蛸、煮穴子、かまぼこ、帆立貝柱、
錦糸玉子、甘えび、イカ刺し、鯛、ほっき貝、玉子焼き、佃煮
中トロ握り、蒸し海老握りがたっぷりと盛り付けられています。
海鮮が豊富で、酢飯がどんどん減ります(笑)
18種類の具材のボリュームがあって鮮度もよくて
大満足のランチでした。
【住所】 東京都台東区下谷2-9-7
【TEL】 03-3873-7321
【営業時間】 11:30~14:00 、17:00~21:00
(c)アートクライミング
大黒家天麩羅 本店 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミングの和食大好き女子が
浅草の『大黒家天麩羅 本店』を紹介します。
浅草の老舗天婦羅屋さんです。
天丼(1,500)
海老1本、きす1個、かき揚げ1個
運ばれてきた天丼は、蓋から海老がはみ出ていて
海老の大きさに驚きます!
しかも天ぷらが真っ黒。
味が濃そうに見えましたが、
食べてみると、想像していたほど濃くなく意外でした。
ごま油の香りがよく江戸前のタレがしみた天ぷらは
サクサクです。
あつあつのご飯にもタレが染み込んでいて
めちゃくちゃ美味しい!!
大満足の1品でした!!
【住所】 東京都台東区浅草1-38-10
【TEL】 03-3844-1111
【営業時間】 11:10〜20:30
【HP】 http://www.tempura.co.jp/
(c)アートクライミング
今日はアートクライミングの和食大好き女子が
浅草の『大黒家天麩羅 本店』を紹介します。
浅草の老舗天婦羅屋さんです。
天丼(1,500)
海老1本、きす1個、かき揚げ1個
運ばれてきた天丼は、蓋から海老がはみ出ていて
海老の大きさに驚きます!
しかも天ぷらが真っ黒。
味が濃そうに見えましたが、
食べてみると、想像していたほど濃くなく意外でした。
ごま油の香りがよく江戸前のタレがしみた天ぷらは
サクサクです。
あつあつのご飯にもタレが染み込んでいて
めちゃくちゃ美味しい!!
大満足の1品でした!!
【住所】 東京都台東区浅草1-38-10
【TEL】 03-3844-1111
【営業時間】 11:10〜20:30
【HP】 http://www.tempura.co.jp/
(c)アートクライミング
駒形どぜう 本店 [アートクライミング株式会社・和食]
こんにちはアートクライミング・スタッフブログです。
今日はアートクライミング粋な江戸っ子女子(笑)が
浅草の『駒形どぜう 本店』をご紹介します。
創業1801年の歴史あるどじょう料理屋さんです。
どじょうの丸鍋(1,750円)
炭火のコンロの上に南部鉄の薄い鍋に上に丸のどじょうが綺麗に並んでいます。
そこに薬味セットの箱から葱を山盛にして
しばらく待ちます。
葱が軟らかくなった頃が食べごろです。
駒形どぜうの丸鍋はめちゃくちゃ美味い!!
泥臭さはまったくなく骨も気になりません。
山椒で頂くとまた美味い!!
どじょうにハマリそうな予感!!
大満足の1品でした。
【住所】 東京都台東区駒形1-7-12
【TEL】 03-3842-4001
【営業時間】 11:00~21:00
【HP】 http://www.dozeu.com/
(c)アートクライミング
今日はアートクライミング粋な江戸っ子女子(笑)が
浅草の『駒形どぜう 本店』をご紹介します。
創業1801年の歴史あるどじょう料理屋さんです。
どじょうの丸鍋(1,750円)
炭火のコンロの上に南部鉄の薄い鍋に上に丸のどじょうが綺麗に並んでいます。
そこに薬味セットの箱から葱を山盛にして
しばらく待ちます。
葱が軟らかくなった頃が食べごろです。
駒形どぜうの丸鍋はめちゃくちゃ美味い!!
泥臭さはまったくなく骨も気になりません。
山椒で頂くとまた美味い!!
どじょうにハマリそうな予感!!
大満足の1品でした。
【住所】 東京都台東区駒形1-7-12
【TEL】 03-3842-4001
【営業時間】 11:00~21:00
【HP】 http://www.dozeu.com/
(c)アートクライミング